venerdì 26 giugno 2009

Mini-Malù-Quiche


A me le quiche piacciono da morire: le avevo sperimentate due anni fa ( abitavo a Vienna, bei tempi... ) e ne ero rimasta rapita. Rispetto alle torte salate che tradizionalmente facciamo a Napoli, la quiche è più morbida, più delicata, più bagnata ecco. E poi in pratica esistono infinite varianti, non c'è limite alla fantasia! Se ne possono fare di tutti i ripieni e di tutte le misure! Ohohoh! Eppure, nonostante tutta questa squisitezza, la mia mamma non aveva mai, e dico mai, provato una quiche... Così un bel giorno ho deciso di organizzare una cenetta in famiglia: ho preparato dei cavatelli secondo la ricetta di Luna ( http://lunanerazzurra.blogspot.com/2009/06/cavatelli-di-semola-preparazione-base.html grazieeeeee son venuti buonissimi ) con un sughino di pomodorini freschi e salsiccia, dei muffin salati con zucchine e salmone... e tra gli altri sfizi ho preparato queste mini-quiche così da istruire finalmente mia madre.

Ingredienti per 4 miniquiche
  • 1 confezione di pasta brisée ( io ho usato questa, la preferisco alla pasta sfoglia )
  • 250 g di funghi champignon
  • 1 noce di burro
  • 100 g di pancetta affumicata
  • 100 g di prosciutto cotto
  • cipolla
  • 200 g di emmenthal grattuggiato
  • 2 uova
  • 1/2 biccchiere di panna fresca
  • sale e pepe
Per prima cosa si lavano i funghi, si tagliano a fettine sottilissime e si fano cuocere in padella fin quando non si asciuga tutta l'acqua che naturalmente cacciano. Contemporaneamente si fanno rosolare il burro, la cipolla tagliata finemente, la pancetta e il prosciutto cotto. Si tolgono dal fuoco la pancetta e il prosciutto e nel fondo di cottura si fanno rosolare i funghi. Togliere dal fuoco anche i funghi e unirli al prosciutto e alla pancetta. Unire ancora le uova, la panna, metà del formaggio, il sale ( non tantissimo perchè c'è già la pancetta ) e il pepe. Imburrare e infarinare gli stampini e foderarli con la pasta brisée: bisogna ripiegare il bordo in eccesso verso l'interno, formando come una sorta di cordoncino. Versare il composto di uova, panna, ecc. negli stampini e spargervi l'emmenthal rimasto. Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti.
Sono buone sempre: calde, fredde, il giorno dopo è meglio ancora... le quiche sono un vero e proprio attentato! ^__^

1 commento:

  1. Ti capisco, anche a me le quiches fanno impazzire, e puoi veramente sbizzarrirti con qualsiasi ingrediente...

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