Riprendiamo il discorso lasciato in sospeso ieri sera: eravamo rimasti con la mia cucina che puzzava di brodo, io che volevo fare un dolce, io che non ero soddisfatta del dolce suddetto... insomma un disastro. Oggi a mente lucida ho riguardato per bene il dolce e ho deciso che in fondo in fondo non era poi così terribile.
In realtà ero partita con l'idea di preparare una ricotta e pere in versione stratificata. Poi ho scoperto che le ultime due pere erano ormai andate, troppo molli e ho dovuto desistere. Ma avevo la ricotta e la panna ed un vasetto di confettura di mirtilli e rabarbaro. Così è venuta fuori una cosa come si dice a Napoli 'nzertata' ovvero mischiata. Si tratta di una torta a strati alterni di pasta meringata alle nocciole, confettura e ricotta. Ora vi do tempi e dosi!
Torta perlata (nome tratto dalle evidenti perle che ho usato come decorazione e che non ha nulla a che vedere di fatto con la torta ^_^)
Pasta alle nocciole:
6 albumi
12 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
150 g di burro fuso e fatto intiepidire
9 cucchiai di nocciole tritate e tostate
Montare gli albumi a neve con lo zucchero, incorporare poi piano piano la farina setacciata e le nocciole. Solo alla fine aggiungere il burro a filo stando attenti sempre a non far smontare gli albumi. Foderare due placche rettangolari piuttosto grandi con della carta da forno , stendere con l'aiuto di un cucchiaio la pseudomeringa e cuocere a media altezza in forno già caldo a 160° per circa 10 minuti. Togliere la carta da forno prima che la pasta si freddi altrimenti diverrà impossibile. Anche se si rompe non preoccupatevi: in fase di assemblaggio potrete rimontare i pezzi!
Per la crema di ricotta:
300 g di ricotta fresca e buona
200 g di zucchero
250 ml di panna montata
Mescolare la ricotta con lo zucchero e incorporare i 3/4 della panna. Il resto vi servirà per fare l'ultimo strato su cui adagiare le perle.
In fase di assemblaggio sovrapporre uno strato di pasta, un filo di confettura di mirtilli e rabarbaro (ma volendo va bene qualsiasi confettura non troppo dolce) e la ricotta fino ad esaurimento scorte. Alla fine terminate con la panna e livellate nel modo migliore possibile. Fate riposare in frigo e solo alla fine decorate con delle perle.
Se consideriamo la situazione tragica della mia cucina ieri pomeriggio, questo è veramente il meglio che potessi fare. Prometto che la prossima andrà meglio!
Un bacio a tutti ^_^
In realtà ero partita con l'idea di preparare una ricotta e pere in versione stratificata. Poi ho scoperto che le ultime due pere erano ormai andate, troppo molli e ho dovuto desistere. Ma avevo la ricotta e la panna ed un vasetto di confettura di mirtilli e rabarbaro. Così è venuta fuori una cosa come si dice a Napoli 'nzertata' ovvero mischiata. Si tratta di una torta a strati alterni di pasta meringata alle nocciole, confettura e ricotta. Ora vi do tempi e dosi!
Torta perlata (nome tratto dalle evidenti perle che ho usato come decorazione e che non ha nulla a che vedere di fatto con la torta ^_^)
Pasta alle nocciole:
6 albumi
12 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di farina
150 g di burro fuso e fatto intiepidire
9 cucchiai di nocciole tritate e tostate
Montare gli albumi a neve con lo zucchero, incorporare poi piano piano la farina setacciata e le nocciole. Solo alla fine aggiungere il burro a filo stando attenti sempre a non far smontare gli albumi. Foderare due placche rettangolari piuttosto grandi con della carta da forno , stendere con l'aiuto di un cucchiaio la pseudomeringa e cuocere a media altezza in forno già caldo a 160° per circa 10 minuti. Togliere la carta da forno prima che la pasta si freddi altrimenti diverrà impossibile. Anche se si rompe non preoccupatevi: in fase di assemblaggio potrete rimontare i pezzi!
Per la crema di ricotta:
300 g di ricotta fresca e buona
200 g di zucchero
250 ml di panna montata
Mescolare la ricotta con lo zucchero e incorporare i 3/4 della panna. Il resto vi servirà per fare l'ultimo strato su cui adagiare le perle.
In fase di assemblaggio sovrapporre uno strato di pasta, un filo di confettura di mirtilli e rabarbaro (ma volendo va bene qualsiasi confettura non troppo dolce) e la ricotta fino ad esaurimento scorte. Alla fine terminate con la panna e livellate nel modo migliore possibile. Fate riposare in frigo e solo alla fine decorate con delle perle.
Se consideriamo la situazione tragica della mia cucina ieri pomeriggio, questo è veramente il meglio che potessi fare. Prometto che la prossima andrà meglio!
Un bacio a tutti ^_^
e ti preoccupavi???? è bellissimo...altro che mostricciatolo!!!! questa è una meraviglia..un bacio
RispondiEliminaSe questo è il mostro io mi nascondo!!!Mi sa che in questo momento avresti proprio bisogno di una grande iniezione di autostima...da consumare insieme alla torta ovviamente!!PS guarda che la faccio e la posto!!!Bacio
RispondiEliminaNon voglio che tu sia triste...vieni a trovarmi che ho un regalino!
RispondiEliminaUè sta cosa "nzertat",è venuta benissimo,a volte presi dalla stanchezza si rischia di buttare tutto,ma bisognerebbe solo ..aspettare,si darsi tempo e tutto appare diverso.Sei bravissima, ti ho conosciuto grazie ad ambra complimenti e a risentirci presto!Ciao damiana!
RispondiEliminaPerlata o no, è una meraviglia! Ciao Malù.
RispondiEliminaOddio ragazzi grazie a tutti! E io che questa torta non la volevo pubblicare!
RispondiEliminaGrazie tantissimo!!!
@Ambra: ma quanti regalini mi fai! Sei un tesoro! Ora passo da te!!! ^_^
A noi pare una magnifica torta, ma soprattutto ha l'aspetto molto goloso, estremamente goloso. La decorazione con le perline è perfetta, le dà un tocco di raffinatezza! E tu avevi dubbi sul pubblicarla?????
RispondiEliminaBacissimi e premio per te!
Sabrina&Luca
Grazie Luca, grazie Sabrina!!! Siete dolcissimi! Sono contenta che vi piaccia la decorazione con le perline: impreziozisce con discrezione ^_^
RispondiEliminaE che dire del vostro tenerissimo premio!!! Ora corro subito da voi!!!!
Baci!
azz'! A me sembra splendidamente riuscita! Con questa ti sarai consolata alla grande!
RispondiEliminaE' davvera una perla, questa torta. Complimenti! IUn salutone.
RispondiEliminaVolevo farti i complimenti... Ti e' riuscito un dolce molto goloso e molto elegante allo stesso tempo! A presto - Maura
RispondiEliminaHai fatto benissimo a postarla!!!
RispondiEliminaa volte sono convinta che la percezione del nostro operato può essere ampiamente falsata da ALCUNI fattori ambientali (tipo la tua camera che puzza come una concieria?), e che rischiamo di non pubblicare ricette che invece sono interessantissime...
questa poi ha un aspetto così affascinante...
;)
Ragazzi non so come ringraziarvi! Sono commossa da tutti questi complimenti! E io che credevo che questa torta fosse orrenda! Mi avete reso la settimana meravigliosa!
RispondiEliminaVi ringrazio ancora tutti!
Un bacio grande grande ^_^
Ciao Rita, questa torta è elegantissima, così come sono molto belle le altre che ho visto in questo blog! Trovo che sei bravissima nel raccontare le tue ricette e poi le tue foto parlano da sole!
RispondiEliminaA presto
Luna
Evviva evviva io lo sapevo che lo vincevi tu il contest...lo sapevo !!!Vittoria!!!We are the champions...!!!!!Campionessa del mondo!!!La zia è soddisfatta di te...è come se lo avessi vinto io...Sei la migliore!!!!!Evvaii!!!!Alla faccia di tutti i colossi!!Sei un esempio per tutte noi!!Un bacione enorme e congratulazioni davvero!
RispondiEliminadevo dire che questa torta nzertata'come dici tu a me sembra molto buona...belle foto bel blog e complimenti per la vincita con il bavarese black!
RispondiEliminaE brava Rita!!!!!!!!!!!!! sono così felice che hai vinto tu!!!! GRANDE GRANDE GRANDE...... non sarà un esame in università ma vuoi mettere la soddisfazione!!! Sei stata la migliore!!! un bacio grandissimo e ancora WOW
RispondiEliminaOddio grazie, grazie, grazie! Non ci posso ancora credere! Mi sento la testa fra le nuvole! O_o
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