giovedì 15 aprile 2010

Cake al cioccolato di un certo signor Hermé


Oddio ma da quanti giorni manco?!?! Perdono, perdono, perdono!!! Dovete sapere che in questo periodo post pasquale sono accadute un bel po' di cose che mi hanno tenuta forzatamente lontana da forno e fornelli: lavoro, studio e ultimo ma non per importanza sono andata 3 giorni a Firenze con la mia dolce metà e lì ho incontrato nientemeno che Mamma Iana ovvero Giuliana nel bel mezzo del suo trasloco. Ovviamente non sto qui a dirvi quanto mi ha fatto piacere e conto il prima possibile di bissare! Tornando alla mia voglia di rimettermi ai fornelli, l'idea e soprattutto un po' di tempo ce li ho avuti martedi pomeriggio e ho approfittato per esaudire il desiderio delle mie insegnanti e delle mie compagne del corso di danza del ventre (ebbene si, sono una bellydancer matricola ^_^): ho preparato per l'occasione un cake che era da mesi nella lista delle to do things... il cake aux chocolat et aux amandes, noisettes et pistaches di quel santo di Pierre Hermé. La ricetta originale, seguita fedelmente alla lettera, la trovate a p. 139 del suo libro Mes Desserts Préférés: inutile dirvi che la spiegazione è sublime e la riuscita è praticamente assicurata! Che dire... del resto quel certo signor Hermé non delude proprio mai!

Cake al cioccolato, mandorle, nocciole e pistacchi (stampo da cake 24x12,5 cm circa)

185 g di farina 00
7 cucchiai di cacao amaro in polvere
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
135 g di zucchero
145 di pasta di mandorle
4 uova medie a temperatura ambiente
185 g di latte intero
70 g di nocciole tritate grossolanamente
50 g di mandorle tritate grossolanamente
50 g di pistacchi tritati grossolanamente
140 g di cioccolato fondente tagliato a pezzi piccoli
300 g di burro fuso e a temperatura ambiente

Preriscaldare il forno a 180° e imburrare e infarinare lo stampo da cake. Unire, settacciando per non formare grumi, la farina al lievito e al cacao e mettere da parte. Nella planetaria mettere la pasta di mandorle e lo zucchero e battere a velocità media con la frusta piatta (non con quella che si usa per montare!) fino a quando il composto non risulterà granuloso. Aggiungere le uova uno per volta battendo 2 minuti per ogni aggiunta. Cambiare la frusta piatta con la frusta classica e battere a velocità sostenuta per 8/10 minuti fino a quando il composto avrà assunto l'aspetto di una maionese: ora regolare la velocità al minimo e aggiungere a filo il latte e poi gli ingredienti secchi (farina, cacao e lievito insieme) facendo attenzione a non far formare grumi. Quando il composto risulterà omogeneo aiutandovi con una spatola aggiungere le mandorle, i pistacchi le nocciole e il cioccolato. Un suggerimento: per evitare che in cottura tutti questi pezzetti vadano sul fondo, basta infarinarli un po'... io ho lasciato da parte un cucchiaio del mix di farina, cacao e lievito e quello ho usato! Per ultimo aggiungere il burro a filo mescolando sempre lentamente con una spatola. Ora versare il composto nello stampo e fate cuocere per 60/70 minuti facendo sempre la prova coltello prima di sfornare. Lasciar raffreddare 10 minuti e poi estrarre il cake dallo stampo facendolo freddare completamente su una griglia. Consigli utili: è più buono il giorno dopo quindi una volta freddato, imballate il cake nella pellicola per alimenti e abbiate la pazienza di aspettare l'indomani per mangiarlo. Sempre imballato si conserva addirittura per 5 giorni, ma dubito che il cake riesca a sopravvivere tanto.

P.S. Devo chiedere perdono anche perchè dopo la Esterhàzytorte vi avevo promesso la Biedermeiertorte, solo che non ho avuto ancora il tempo, la forza e il coraggio di affrontare questo mostro... vi prometto che alla prima occasione utile mi metterò all'opera! Per il momento spero che il cake vi basti! ^_^

Baci!!!!

13 commenti:

  1. Ciao,che bel dolce al cioccolato,adoro Pierre Hermè e in genere gli chef francesi Hermè,Felder, Becuse sono tra quelli che preferisco,sono una neo foodblogger ,ti metto tra i blog che seguo ,il tuo è molto bello,davvero ,il mio è piccino piccino ,aspetto di prendere una buona macchina fotografica e poi spero di riuscire a far delle belle foto.Ciao e a presto!

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  2. Ma dove eri finita caruccia in giro a fare faville eh??Vabbè sei tornata con un cake fantastico e noi dolci e leggiadre fanciulle ti prdoniamo!Un bacio Damiana!

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  3. TI dico solo che io provengo da 4 giorni di dura dieta e adesso sto sbavando sulla tastiera, quindi se non ricevi più notizie sappi che è perché ho allagato il computer...

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  4. Noooo Stefania!!! La dura dieta rende le persone infelici! Fare la dieta si, ma con moderazione! Su su, non allagare il computer è peccato! Devo iniziare a pensare un dolce ipocalorico, così faccio tutte più contente!

    Un bacione esteso ovviamente anche a Nitte e a Damiana!
    Notte a tutte!

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  5. Non ci crederò mai che ti diletterai in un dolce ipocalorico, di solito i tuoi dolci austro-tedeschi mandano in tilt il contacalorie...ma che goduria!!!!Bella la cake! Sei magnifica!Bacio zia

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  6. Io quel certo signor hermè lo adoro... guarda qui che dolcetto!!

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  7. E fortuna Iana...sennò rimanevo nell'ignoranza di non sapere dell'esistenza di questo bellissimo blog!!Da oggi ti seguirò con estremo piacere...

    PS: ma che torte stupende che fai!!!Sei favolosa!!!

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  8. Da un mago della pasticceria che aspettarsi... ottima esecuzione... è venuto splendido!

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  9. ciao Rita, immagino la gioia di insegnanti e colleghe davanti a questa meraviglia... danza del ventre si... ma con la pancia piena!! un bacio

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  10. Fantastico questo cake bello cioccolatoso! Mi segno la ricetta!

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  11. Ma questo "certo signor Hermé" se ne intende a quanto vedo di cioccolato e cose dolci :-P
    complimenti davvero!
    baci.

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  12. Monsieur Hermé è un genio e tu sei bravissima! Complimenti per il blog che scopro solo adesso e che frequenterò spesso. è bellissimo!
    A presto,
    Alessandra

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  13. meraviglioso il tuo blog!!!
    un cantuccio dolce e incantato!!!
    complimentissimi!!! le ricette e le foto sono stupende!!!
    a presto!

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